Безе (меренга)

Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.

Содержание
  1. Классическое безе в домашних условиях
  2. В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:
  3. Рецепт пошагово:
  4. Как приготовить на пару
  5. Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:
  6. Приготовление:
  7. С клубникой
  8. Чтобы его приготовить, потребуется:
  9. Технология приготовления:
  10. Французская меренга с клюквой
  11. Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:
  12. Очередность действий:
  13. В микроволновке
  14. В состав десерта входят:
  15. Как сделать безе в микроволновке:
  16. Шоколадное безе в домашних условиях
  17. Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:
  18. Готовим следующим образом:
  19. Готовим «мокрый» десерт
  20. Рецепт такого универсального десерта включает:
  21. Алгоритм действий:
  22. Безе на палочке

Классическое безе в домашних условиях

В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В чистой и обезжиренной посудине начать взбивание белков на средних оборотах миксера. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно ввести сахарную пудру, чтобы масса стала плотной, устойчивой и блестящей.
  2. Безе не выпекают, а сушат, поэтому предпочтительнее готовить их не на противне, а на решетке застеленной пергаментом. Чтобы готовые изделия лучше отставали от пекарской бумаги, ее следует смазать маслом.
  3. Отсаженные на пергамент белоснежные облачка отправляют подсыхать в разогретую духовку. Если есть режим конвекция, то ним следует воспользоваться. Во время сушки дверцу нельзя открывать, а остывать десерт должен без резких перепадов температуры – с приоткрытой дверцей.

Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.

Как приготовить на пару

Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.

Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:

  • 4 белка;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 50 г дробленных обжаренных орехов.

Приготовление:

  1. Миску с белками и сахаром установить на паровой бане и на минимальной скорости электрического миксера начать взбивать эти ингредиенты. Примерно через 10 минут масса достигнет нужной консистенции.
  2. Снять белки с сахаром с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой, добавить ванильную эссенцию, взбивать все еще некоторое время до остывания меренги.
  3. Далее добавить измельченные орехи и перемешать аккуратно лопаточкой. Ложкой выложить небольшие пирожные на подготовленный противень и высушить при 130 градусах. Готовя десерт в газовой духовке, следует следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 110°С.

С клубникой

Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 белка;
  • 130 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
  • 7 мл лимонного сока;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 150 г клубники.

Технология приготовления:

  1. 110 г сахарной пудры смешать и просеять с крахмалом. Белки взбивать миксером, добавляя по чайной ложечке сахар. Каждую последующую порцию вводить после того, как кристаллики предыдущей полностью растворились.
  2. Вслед за сахаром в белки ввести смесь пудры и крахмала. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая не будет вываливаться при переворачивании миски.
  3. На пергамент с помощью кондитерского мешка отсадить «гнезда» или «корзиночки». Если мешка нет, просто выложить безе ложкой и ею же сделать углубление в центре.
  4. Выпекать воздушные основы примерно один час при 110-150 градусах. Остывать также оставить в духовке с приоткрытой дверцей.
  5. Для крема отвешенную сметану взбить, добавив сахарную пудру. В центр корзиночек из безе отсадить или выложить ложкой крем и украсить нарезанными ягодами клубники.

Французская меренга с клюквой

Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.

Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:

  • 4 белка куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 5 мл лимонного сока;
  • ягоды клюквы по вкусу.

Очередность действий:

  1. Миксером взбить белки до мягкой пены средней устойчивости, затем небольшими порциями подсыпать сахар с ванилином, продолжая взбивать, добиться кремовой густоты. В самом конце влить лимонный сок. Этот ингредиент скроет яичный вкус в готовом десерте.
  2. Ягоды клюквы старательно промыть под проточной водой и подсушить, применив бумажные полотенца. Перед добавлением в десерт на ягодах не должно быть ни капли влаги.
  3. Противень застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить круглые небольшие лепешечки (примерно 3 см в диаметре) из взбитых белков. В каждую лепешку немного утопить по несколько ягодок клюквы.
  4. Запекать безе 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки. Затем дверцу немного приоткрыть и оставить десерт до полного остывания. Без резкого перепада температуры лепешки не опадут и останутся такими же высокими.

В микроволновке

Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.

В состав десерта входят:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г соли;
  • 5 г мягкого сливочного масла.

Как сделать безе в микроволновке:

  1. В белки добавить пару столовых ложек сахара, смешанных с поваренной солью, и начать взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
  2. Когда сахар и соль разойдутся, добавить еще порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Дождавшись ее полного растворения, такими же небольшими порциями ввести оставшийся сахар.
  3. Готовую пышную массу из сахара и белков отсадить на застеленную пергаментом решетку микроволновки. Печь разогреть до 130 градусов, затем поставить в нее решетку с безе и готовить в режиме конвекции 30 минут при той же температуре, до которой была предварительно разогрета микроволновка.

Шоколадное безе в домашних условиях

Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Шоколад мелко порубить ножом и сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Далее шоколад в пакете нужно довести до жидкого состояния. Для этого на несколько секунд (не больше 20) окунуть погрузить пакет в горячую воду и размять содержимое пакета руками. Если нужно купание в кипятке повторить.
  2. Белки взбить миксером до пенного состояния, не убавляя оборотов миксера ввести сахар. Должна выйти гладкая глянцевая масса. У пакета с шоколадом отрезать уголок, и хаотичными полосками равномерно распределить шоколад поверх взбитых белков.
  3. Несколькими движениями сверху вниз силиконовой лопаткой перемешать белки и шоколад, сохранив красивый мраморный рисунок. Отсадить безе на застеленный пергаментом противень и запечь в течение часа при 130 градусах.

Готовим «мокрый» десерт

Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.

Рецепт такого универсального десерта включает:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Белки взбить до пены средней густоты, затем поместить их на водяную баню и продолжить взбивать, понемногу подсыпая сахар. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.
  2. Через 7-10 минут взбивания меренги на бане, она достигнет нужной плотности. После этого ее следует снять и взбивать еще пять минут, чтобы масса достаточно остыла.
  3. Готовый «мокрый» десерт можно использовать для украшения кондитерских изделий или подсушить в духовке и подавать как самостоятельный десерт.

Безе на палочке

Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.

Оцените статью
Galchonok163.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector