Какао-порошок в домашней кулинарии – 7 вкусных и ароматных рецептов

Какао-порошок – это сухой жмых, который остается после получения какао-масла, его качество зависит от исходного сырья и технологии производства. В чем польза какао и есть ли опасность от его употребления, вы сможете узнать до знакомства с рецептами вкусных шоколадных десертов, которые представлены в этой статье.

Какао-порошок: польза и вред для здоровья


Польза какао известна с давних пор, история его употребления коренным населением Южной Америки насчитывает несколько веков. В Европу продукт попал вместе с конкистадорами, доставившими на кораблях богатства открытых земель к себе на родину.

Современный мир трудно представить без какао, шоколад – лакомство, известное во всех странах. Полезные свойства продукта давно изучены и признаны диетологами. В какао содержится много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин и женщин. Алкалоиды, входящие в его состав, увеличивают работоспособность, стимулируют мышление и память.

Положительные эмоции от употребления шоколада имеют рациональное объяснение. Какао содержит природный антидепрессант, который приносит чувство радости и бодрости.

Не рекомендуется употреблять шоколад и какао-напиток на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон. Нежелательно пить какао тем, кто страдает циррозом печени, атеросклерозом и подагрой.

Популярные марки какао-порошка

На полках магазинов представлен большой выбор какао-порошка. Он отличается ценой и качеством, бывает растворимым и заварным.

Сделать правильный выбор поможет информация на пачке, указанная производителем.

Продукт должен быть свежим и натуральным. Но иногда содержимое приобретенной упаковки все равно не соответствует ожиданиям, поэтому перед покупкой желательно почитать отзывы о товаре.

К популярным маркам какао-порошка относятся:

• «Золотой ярлык» – это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао, выпускается на фабрике «Красный октябрь» в Москве;
• «Российский», «Россия – щедрая душа» – натуральный порошок какао с пониженным содержанием жира, характерным шоколадным вкусом и ароматом, изготавливается в Самаре;
• Royal Forest – натуральный продукт с высокой степенью помола, хорошо растворяется в горячей жидкости во время приготовления напитка, изготавливается в Москве;
• Devi Marco – быстрорастворимый какао-напиток, производимый на ЗАО «Агроимпорт» (Россия), в состав, кроме какао, входит сахар, соль, ванилин;
• Mix-Fix – вкусный растворимый напиток, в состав которого входит какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин, производится ЗАО «Крюгер-Гранд».

Некоторые популярные марки какао попали в черный список потребителей из-за низкого качества, к ним относятся:

• «Красная цена» – продукт изготовлен из плодов рожкового дерева, не содержит какао в значимых количествах, является фальсификатом, изготавливается в Санкт-Петербурге компанией «Фаворит»;
• «Золотой якорь» – смесь какао-порошка и кэроба, имеет низкое качество, изготавливается в Московской области на ООО «Кондитерская фабрика Богородская».
От приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки с некачественным какао-порошком лучше отказаться. Это не принесет ничего, кроме разочарования.

Как сварить какао из порошка на молоке

Варить какао желательно сразу перед употреблением, чтоб сохранился изумительный аромат напитка.

Продукты:

• молоко – 225 г;
• сахар – на свой вкус;
• какао – 12 г.

Описание процесса:

1. Растереть порошок какао и сахар с частью горячего молока.
2. Добавить в оставшееся молоко, кипящее на огне, перемешать и выключить.
Готовое какао перелить по стаканам и украсить взбитыми сливками.

Оцените статью
Galchonok163.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector