С давних пор восточные мудрецы добавляют в кофе различные пряности, чтобы усилить бодрящий и укрепляющий эффект напитка. Кофе с корицей не только изумительно благоухает, но и сохраняет целебные свойства компонентов, способствует концентрации внимания и помогает избавиться от депрессии. В сезон непогоды следует взять на вооружение этот вкусный и приятный способ укрепить иммунитет и избавиться от простуды.
- Классический кофе с корицей, сваренный в турке
- Вариант с молотой корицей:
- Поэтапное приготовление кофе с корицей в турке:
- Рецепт с использованием корицы в палочках:
- С молоком и пряностью
- Ингредиенты для кофе:
- Ингредиенты для коричного молока:
- Необычный напиток с перцем
- Рецепт с корицей и чили:
- Рецепт с корицей и душистым перцем:
- Кофе с корицей, цедрой и мускатом
- На одну порцию понадобится:
- С добавлением имбиря
- На одну чашку понадобится:
- Готовим в гейзерной кофеварке
Классический кофе с корицей, сваренный в турке
Самый правильный и ароматный напиток получается в турке. Кофе с корицей можно приготовить в ней разными способами.
Вариант с молотой корицей:
- кофе мелкого помола – 15 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 10 г;
- молотая корица – 5 – 10 г.
Поэтапное приготовление кофе с корицей в турке:
- Кофе, корицу и сахар насыпать в пустую турку.
- Прогреть до появления карамельной нотки в аромате. При этом сахар не должен пригореть.
- Осторожно влить холодную воду в горячую посуду.
- Нагреть кофе до образования пенки.
- Отодвинуть с огня, чтобы напиток не «сбежал».
- Снова нагреть, не позволяя воде забурлить.
- Отфильтровать гущу ситечком.
- Подавать в теплой чашке.
Рецепт с использованием корицы в палочках:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 200 мл;
- корица – часть палочки по вкусу.
Корица – сильнодействующий ингредиент, в больших количествах она может вызвать головную боль. Поэтому не стоит увлекаться и класть в чашку кофе целую палочку, как это делают для оформления натюрмортов.
- Кофе и корицу залить водой.
- Нагреть в несколько заходов, не допуская закипания.
- Оставить под крышкой на пару минут.
- Перелить в чашку через ситечко.
С молоком и пряностью
Это очень полезное сочетание продуктов.
Молоко связывает летучие ароматические масла и сохраняет их в горячем напитке. В свою очередь, корица помогает организму лучше усвоить витамины и аминокислоты, содержащиеся в молоке.
Ингредиенты для кофе:
- молотый кофе – 5 – 7 г;
- вода – 100 мл;
- сахар.
Ингредиенты для коричного молока:
- молоко – 100 мл;
- корица в палочках или молотая по вкусу.
Соотношение молока и кофе должно быть не меньше чем 1:1.
- Молоко кипятят с корицей около пяти минут, затем еще столько же настаивают под крышкой.
- В это время готовят кофе в турке, кофеварке или как угодно.
- Растворяют в напитке сахар.
- Вливают в него коричное молоко.
Кофе с корицей и молоком можно подавать охлажденным, дополнив его шариком пломбира.
Необычный напиток с перцем
Любителям экспериментов и острых ощущений стоит открыть для себя новый вкус кофе с различными сортами перца.
Рецепт с корицей и чили:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- перец чили – четверть стручка;
- вода – 200 мл.
Свежий перец используют целиком, а сушеный измельчают.
- Кофе и пряности заливают холодной водой.
- Нагревают на медленном огне и снимают с плиты, пока пена не убежала.
Не стоит повторно нагревать напиток, как это делают с обычным кофе, иначе его вкус получиться слишком жгучий.
Оттенить неординарность кофе с перцем можно, всыпав в него горсть маршмеллоу. Он постепенно растает и превратится в нежную сладкую пенку.
Рецепт с корицей и душистым перцем:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- душистый перец – одна горошина;
- вода – 200 мл.
Ярким дополнением к напитку будет пара ложек коньяка, влитых в чашку при подаче.
- Кофе, корицу и перец заливают холодной водой.
- Нагревают состав на медленном огне, не допуская кипения.
- Настаивают напиток под крышкой 2 – 3 минуты.
Кофе с корицей, цедрой и мускатом
Цитрусовая нотка в аромате кофе сделает любое утро по-настоящему счастливым.
На одну порцию понадобится:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- цедра лимона или апельсина – 15 г;
- молотый мускатный орех – 5 – 7 г;
- сахар;
- вода – 200 мл.
Цедру в этом рецепте используют только свежую. Мускатный орех можно заменить ванилью или гвоздикой, в зависимости от предпочтений.
- Все ингредиенты заливают холодной водой.
- Нагревают, позволяя пене подняться только один раз.
- Готовый напиток должен настояться пару минут.
- Перед подачей его процеживают через самое мелкое ситечко, чтобы в чашку не попала вываренная цедра.
С добавлением имбиря
Натуральный кофе с имбирем и корицей – это не просто изысканный пряный напиток. Нет более ароматного и согревающего средства для того, чтобы пробудить защитные силы организма. Кроме того, он способствует безопасному снижению веса, так как улучшает метаболизм и понижает количество сахара в крови.
На одну чашку понадобится:
- свежесваренный кофе – 150 мл;
- корица молотая или в палочках – 5 – 7 г;
- кусочек свежего имбиря.
Если нет цели похудеть, можно добавить в кофе сахар или мед, вкус напитка от этого только выиграет.
Не стоит заменять свежий корень имбиря на сухой молотый. От него останется только аромат, и напиток потеряет большую часть целебных свойств.
- Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке. Нарезанный кусочками он плохо заварится.
- Горячий кофе, сваренный любым удобным способом, заливают в емкость с имбирем.
- Добавляют корицу и настаивают коктейль под крышкой 4 – 5 минут.
- Тщательно процеживают и пьют горячим.
Готовим в гейзерной кофеварке
Так напиток готовится под давлением и получается очень насыщенным. Корица смягчает кофейную горчинку и дополняет кофе пряным ароматом.
- Количество воды и кофе определяется объемом кофеварки.
- Корица добавляется из расчета пол чайной ложки на одну чашку.
Помол зерен должен быть средним. Мелкий порошок может создать слишком плотную кофейную «таблетку» в фильтре, и вода не поднимется из нижней емкости в верхний резервуар. По этой же причине нельзя использовать пряность в палочках.
- Нижняя емкость наполняется холодной водой до предохранительного клапана.
- В фильтр насыпаются кофе и корица.
- Плотно навинчивается верхняя часть кофеварки.
- Начинается нагрев на огне или от электросети.
- Через 3 – 5 минут кофе будет готов. Следует прекратить нагрев сразу, как раздастся шипение. Этот звук означает, что нижний резервуар уже опустел.