Красивый, нежный и легкий десерт, получивший название торт «Три шоколада», вполне можно приготовить своими руками. Предлагаем несколько разнообразных вариантов изготовления этого необычайно вкусного и интересного на вид лакомства.
- Классический торт «Три шоколада»
- Для бисквитной основы возьмите:
- Также вам понадобятся:
- Пошаговое описание создания торта:
- Для каждого мусса начальный процесс будет повторяться:
- С зеркальной глазурью
- Для глазури понадобится:
- Приготовление глазури:
- Пошаговый рецепт от Энди Шефа
- Пошаговый рецепт от Энди шефа начинается с приготовления основы:
- Приготовление:
- Для Английского крема возьмите:
- Подготовка крема:
- Цветные слои:
- Цветные слои:
- Муссовый торт
- Бисквитная основа:
- Муссы:
- Глазурь:
- Основу делаем так:
- Остальное делим на 3 части:
Классический торт «Три шоколада»
Для бисквитной основы возьмите:
- мука в/c – треть стакана;
- пекарский порошок – полпакетика;
- порошок какао – ложка;
- сахар-песок – треть стакана;
- масло – грамм 50;
- яйцо;
- ванилин – треть ч. л.
3 вида муссов будут готовиться из трех же видов шоколада, взятых в равном количестве (по 100 грамм).
Также вам понадобятся:
- 600 мл 35% сливок;
- 30 г желатина;
- три крупных яйца;
- три отдельных желтка;
- 90 г сахара.
Пошаговое описание создания торта:
- Первым делом готовим бисквит. Взбиваем на большой скорости яйцо с ванилью и сахаром – масса увеличится в размерах, станет воздушной и светлой. Затем растапливаем масло, немного остужаем и вводим в яично-сахарную массу, но перемешивая уже лопаткой или ложкой. Вводим просеянную муку, разрыхлитель, какао и замешиваем тесто.
- Остается только смазать форму (примерно, 20 см в диаметре) маслом и вылить в нее тесто. Испечь при 180ºС за четверть часа.
Теперь пора приготовить муссы. Для этого потребуется взять 3 отдельных глубоких посудины, разделить между ними желатин и залить его парой ложек воды. Затем оставить набухать. Остальные продукты, кроме шоколадок, тоже разделить на 3 части.
Для каждого мусса начальный процесс будет повторяться:
- Взбиваем миксером на скорости от средней до высокой сливки до устойчивой густоты. Отдельно следует взбить сладкую яичную массу с дополнительным желтком и сахаром.
- Топим на водяной или паровой бане первую шоколадку. Желатин в первой миске размешиваем до полного растворения, вливаем топленый шоколад и яичную массу. Все хорошенько взбиваем. Остается выложить сливки и аккуратно перемешать до равномерной структуры.
- В форму с готовым коржом по боковой стороне вставить ацетатную пленку (ее можно заменить промасленным пергаментом), влить первый мусс (он должен быть темный) и поставить форму в морозилку примерно на 15 минут.
- Аналогично приготовить молочный мусс и вылить на темный, который уже должен застыть.
- Последним распределяется белый слой.
Готовый торт декорируем по своему желанию
С зеркальной глазурью
Торт с зеркальной глазурью смотрится очень празднично.
Для глазури понадобится:
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 10 г меда;
- 30 г шоколада без начинки;
- 3 г желатина.
Приготовление глазури:
- Желатин заливаем ложкой – двумя воды на время, достаточное, чтобы он напитался.
- Топим шоколадку вместе с сахаром и медом, помешивая лопаткой.
- Желатин разводим и вливаем в шоколадно-медовую массу.
Рекомендуется залить глазурью поверхность торта, приготовленного как в классическом варианте.
Но в этом моменте есть важный нюанс – торт должен полностью застыть, а глазурь – быть почти горячей, иначе при контакте с холодной поверхностью она может неравномерно застыть.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Пошаговый рецепт от Энди шефа начинается с приготовления основы:
- белок – 50 г;
- сахарная пудра – 25 г + 60 г;
- желток – 30 г;
- целое яйцо;
- мука – 20 г;
- какао – 20 г.
Приготовление:
- Взбиваем яичный белок и меньшую часть пудры до пиков.
- Затем взбиваем яично-пудровую пену с желтком, всыпаем какао, муку, и продолжаем работать миксером. Затем перекладываем белковые пики и их смешиваем.
- Выпекаем корж при 160ºС около трети часа.
Для Английского крема возьмите:
- 70 г сахара;
- 290 мл молока 3,5 %;
- 90 г желтка;
- 5 г желатина.
Подготовка крема:
- Замочить желатин холодной водой.
- Венчиком взбить желтково-сахарную массу до однородности.
- Подогреть молоко, но не до горячего состояния.
- Половину вылить в желточную массу, вводя жидкость тонкой струйкой и помешивая венчиком. Масса должна равномерно прогреться молоком.
- Все вместе сливаем к остаткам молока и снова ставим на прогревание, но самое маленькое. Массу помешиваем, пока не появятся признаки загустения.
- Желатин остается отжать, положить в крем и развести его.
Оставляем крем под крышкой и желательно, прикрыв полотенцем.
- сливки 33% – 700 г;
- творожно-сливочный сыр – до 300 г.
Цветные слои:
- белый: плитка шоколада, треть английского крема, треть мусса;
- молочный: пара плиток молочного шоколада, крема и мусса – аналогично предыдущему слою;
- шоколадный: плитка чёрного шоколада и оставшийся крем с муссом.
Для мусса взбить сливки, чтобы получились пики, ввести мягкий сыр и на маленькой скорости миксера перемешать массу.
Цветные слои:
- Для белого шоколада разломать плитку и залить ее горячим англ. кремом. Помешивая, растопить и ввести положенную часть мусса. Перемешать лопаткой.
- Таким же образом приготовить остальные 2 слоя.
- Слои оформляем, начиная с темного шоколада. Заливаем его в форму с основой и замораживаем на протяжении часа – полутора в морозилке.
- Далее поступаем по принципу классического рецепта, только давая слоям немного больше времени на заморозку.
Хранение допускается в морозильной камере сроком до 3-х недель.
На заметку. Желатин «схватывает» при температуре 15ºС и ниже. Пока крем не на основе, он должен быть жидким.
Муссовый торт
Муссовый торт «Три шоколада» – это десерт с легкой ноткой ликера и миндальной крошкой.
Бисквитная основа:
- пара яиц;
- ⅓ ст. сахара;
- ⅓ ст. муки;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл сливочного ликера;
- горсть миндаля.
Муссы:
- по 1 плитке 3х видов шоколада;
- пол-литра сливок от 33%;
- 50 мл сливок для желатина;
- желатин или иной загуститель;
- 150 мл слив. ликера;
- до 100 грамм масла.
Глазурь:
- 100 г белого шоколада;
- 50 мл сливок;
- до 50 грамм масла.
Основу делаем так:
- Взбить яйца и сахар.
- Соединить сухие компоненты, миндаль измельчить в блендере, ввести мучную смесь в жидкую. Получаем вязкое тесто.
- Готовим корж в духовке при 180ºС в течение трети часа, проверяя готовность зубочисткой – если выходит сухая, значит основа готова.
- Кисточкой хорошенько пропитываем корж ликером и оставляем в холодильнике на 30 мин.
Муссы делаются одинаково, различие лишь в том, какой положить шоколад. Начинать нужно с темного слоя, далее следуя классическому алгоритму.
Остальное делим на 3 части:
- Сливки в меньшем количестве используем для замачивания желатина.
- Тем временем топим шоколад, слегка остужаем и соединяем с ликером.
- Желатин немного нагреваем, чтобы он растаял, но не кипятим, иначе он не будет «схватывать». Вливаем его в шоколад и размешиваем.
- Прорабатываем миксером сливки. Если предпочитаете очень сладкие десерты – всыпьте пудру.
- Вводим сливки в шоколад.
Далее поступаем по уже привычной схеме. Выливаем первый слой на основу и ставим в морозилку на 30 мин. Повторяем процедуру для каждого слоя.
Для украшения делаем глазурь: топим кусок масла вместе со сливками, а затем, медленно прогревая состав, добавляем кусочки шоколада. Не кипятим! Заливаем полученной сладкой массой готовый торт и даем ей застыть в холодильнике.